
Jum'at, 15 februari 2024, Sebanyak 30 peserta dari Desa Kunjir (kecamatan Rajabasa) dan Desa Suak (kecamatan Sidomulyo) mengikuti pelatihan Frozen food yang dilaksanakan di D'sas caffe and resto Kalianda Lampung Selatan yang mendatangkan narasumber langsung dari Yogyakarta (Purwanti).
Kegiatan pelatihan sekaligus praktek tersebut dilaksanakan oleh program Tangguh Siap yang dihadiri oleh Umi Azizah (proyek manager paluma Nusantara) beserta tim program Tangguh Siap.
Dalam kegiatan tersebut umi Azizah menyampaikan "kegiatan pelatihan sekaligus praktek pembuatan Frozen food diikuti sebanyak 30 peserta dari 2 Desa yaitu Desa Kunjir dan Desa Suak dan masing-masing Desa mengirim 15 peserta,ucapnya".
"Sebelumnya peserta yang mendaftar untuk kegiatan ini memang cukup banyak, tetapi kami telah menseleksi peserta yang memang sungguh-sungguh ingin mengikuti kegiatan pelatihan tersebut yang sekaligus praktek,imbuhnya".
Umi Azizah juga mengajak agar peserta setelah pelatihan hari ini dapat melakukan praktek langsung dirumah serta dapat memasarkan langsung hasil produk Frozen food yang telah dipraktekkan.
"Diharapkan setelah pelatihan ini ibu-ibu peserta pelatihan dapat praktek langsung dirumah, setelah itu ibu-ibu juga diharapkan bisa langsung memasarkan hasil produk Frozen food nya, karena target kita yaitu ibu-ibu dapat mendapatkan penghasilan melalui usaha produk Frozen food ini, ucapnya".
Dalam kegiatan pelatihan sekaligus praktek pembuatan Frozen food tersebut peserta membuat beberapa produk yang berbahan dasar ikan diantaranya, Sempol ikan, otak-otak ikan, Nugget ikan, kaki naga dan gohiong ikan.
Purwanti selaku narasumber mengatakan praktek pembuatan produk Frozen food pada kali ini yang menjadi sasaran kita yaitu produk ekonomis bukan premium, namun itu semua tidak mengurangi dari segi kualitas,ucapnya".
Purwanti juga menyampaikan tahapan-tahapan yang dilakukan pada saat praktek pembuatan produk Frozen food, dari proses pemilihan kualitas bahan serta cara pembuatan.(Rhm).

